Определен порядок прохождения отбора и обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением автомобилей и городского наземного электрического транспорта

25 Ноября 2020

     Приказом Минтранса России от 29.07.2020 N 264 утвержден Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
     
     Порядок распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств.
     
     Как предусмотрено Порядком, профессиональный отбор включает в себя:
     
     - подтверждение соответствия представленных работником документов необходимым профессиональным и квалификационным требованиям;
     
     - испытание.
     
     Наличие у работника права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий подтверждается водительским удостоверением; квалификация
работника и уровень его профессионального образования - документами об образовании и о квалификации; стаж (опыт) работы - трудовой книжкой и (или) сведениями о трудовой деятельности или иными документами в соответствии с трудовым законодательством РФ.
     
     В целях проверки соответствия поручаемой работе водители могут быть допущены к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, только после прохождения у работодателя испытания в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ.
     
     Требования к проведению испытания закреплены Порядком.
     
     Информация о проведенных испытаниях должна содержаться в листах испытаний, которые работодателю необходимо хранить не менее 5 лет.