Определен порядок выплаты пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

2 Июля 2021

     Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 N 1037  утверждены:
     
     -  Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет (в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей");
     

     - перечень документов, необходимых для назначения вышеназванных пособий;
     

     - формы заявлений о назначении пособий.
     
     В Правилах подробно прописаны все нюансы назначения и выплаты ежемесячных пособий, в том числе основания для отказа в их назначении.
          

     Постановление вступает в силу с 1 июля 2021 года. Но есть два исключения: с 1 января 2022 года вступают в силу абзацы 5 и 6 подпункта "е" пункта 13 Правил (данным пунктом установлено, что наличие определенных транспортных средств является основанием для отказа в назначении пособий) и  подпункт "р" пункта 18 Правил  (данным подпунктом установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются проценты, полученные по вкладам).  
     
     Текст постановления официально опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
     
     Напомним, что с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в соответствии с  Федеральным законом от 26.05.2021 N 151-ФЗ, которым и установлены новые виды пособий.    

     Размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации. Такое пособие предоставляется женщинам, в случае если срок их беременности составляет шесть и более недель и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности.

     Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Размер этого пособия составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

     Указанные пособия предоставляются при условии, что размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания.