Определены правила консервации и ликвидации гидротехнического сооружения

6 Октября 2020

     Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 N 1589 утверждены Правила консервации и ликвидации гидротехнического сооружения.
     
     Согласно Правилам решение о консервации и (или) ликвидации ГТС принимается:
     
     1) собственником ГТС - в случае:
     
     - окончания установленного проектной документацией срока эксплуатации ГТС и невозможности или нецелесообразности дальнейшей его эксплуатации;
     
     - угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;
     
     2) уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится ГТС, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, с учетом предложений органов государственной власти и органов местного самоуправления, на территории которых находится ГТС, о необходимости его консервации и (или) ликвидации.
     
     В решении о консервации и (или) ликвидации ГТС должны быть определены:
     
     - перечень мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС;
     
     - лица, ответственные за обеспечение безопасности ГТС при его консервации и (или) ликвидации;
     
     - сроки проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС;
     
     - оценка и прогноз возможных изменений природных и техногенных условий территории ГТС после проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС - в случае отсутствия таких оценок и прогнозов в проектной документации ГТС;
     
     - предложения органов государственной власти и органов местного самоуправления, на территории которых находится ГТС, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации.
     
     Как следует из Правил, для проведения общественного обсуждения собственнику ГТС необходимо разместить решение о консервации и (или) ликвидации ГТС на своем официальном сайте в сети Интернет и (или) в общероссийских и (или) региональных государственных периодических печатных изданиях.
     

     Срок общественного обсуждения решения о консервации и (или) ликвидации ГТС составляет 30 календарных дней со дня его размещения.
     
     Кроме того, Правилами определены:
     
     - порядок осуществления мероприятий по консервации и ликвидации ГТС;
     
     - порядок формирования комиссии по обследованию ГТС и его территории после осуществления мероприятий по консервации и ликвидации;
     
     - особенности принятия решения о консервации и (или) ликвидации ГТС, находящегося в собственности Российской Федерации.
     
     Напомним, что с 1 января 2021 года на основании постановления Правительства РФ от 22.07.2020 N 1086 утратившим силу признано постановление Правительства РФ от 20.10.2014 N 1081 "Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения".
     
     Новые Правила подлежат применению до 1 января 2027 года.