Определены Правила осуществления единовременной выплаты в размере 5000 рублей семьям, имеющим детей в возрасте до 8 лет

22 Декабря 2020

     Постановлением Правительства РФ от 17.12.2020 N 2141 утверждены Правила осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. N 797 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей".
     
     Как предусмотрено Правилами, единовременная выплата в размере 5000 рублей осуществляется гражданам РФ, проживающим на территории РФ и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство РФ.
     
     Гражданам, получившим аналогичные выплаты ранее, единовременная выплата осуществляется Пенсионным фондом РФ на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений без подачи гражданами заявлений (документов). При этом в случае закрытия счета в кредитной организации или его недействительности такие граждане вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением об изменении реквизитов счета гражданина.
     
     Граждане, не получавшие выплаты ранее, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты до 1 апреля 2021 года.
     
     Заявление о предоставлении единовременной выплаты и заявление об изменении реквизитов счета:
     
     - могут быть направлены в форме электронного документа с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
     
     - подаются с предъявлением ряда документов (их копий, заверенных в установленном порядке), к которым отнесены документы, удостоверяющие личность заявителя, а в случае подачи заявления через представителя заявителя - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя.
     
     Кроме того, Правилами определен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о предоставлении единовременной выплаты и заявлении об изменении реквизитов счета.
     
     Заявление о предоставлении единовременной выплаты подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда РФ в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты его регистрации.
     
     По результатам рассмотрения заявления принимается решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении.
     

     Основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении о предоставлении единовременной выплаты указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении заявления о предоставлении единовременной выплаты являются:
     
     - несоответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 Правил;
     
     - лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);
     
     - смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
     
     - предоставление недостоверных сведений.
     
     Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об осуществлении единовременной выплаты.