Определены правила подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода

23 Сентября 2020

     Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1465 утверждены Правила подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода.
     
     Согласно Правилам документами, удостоверяющими уточненные границы горного отвода, являются горноотводный акт и графические приложения, в которые включаются план горного отвода с ведомостью координат угловых точек горного отвода, план границ горного отвода и разрезы участка недр, составленные по форме, установленной Ростехнадзором.
     
     Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, оформляются:
     
     - Ростехнадзором - в отношении участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензией на пользование недрами, в том числе участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, разработка которых осуществляется с применением взрывных работ;
     
     - уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, в ведении которых находятся вопросы регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, - в отношении участков недр местного значения, за исключением вышеуказанных участков недр.
     
     Документация оформляется на срок действия лицензии на пользование недрами до начала осуществления работ, связанных с пользованием недрами, на соответствующем участке недр по заявлению пользователя недр, к которому должен быть приложен проект горного отвода.
     
     Подготовка проекта горного отвода осуществляется пользователем недр или юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), привлекаемым пользователем недр на договорной основе, которые имеют лицензию на производство маркшейдерских работ.
     
     Заявление и проект горного отвода рассматриваются Ростехнадзором и органами исполнительной власти субъекта РФ на соответствие установленным требованиям.
     
     Оформление документации либо принятие мотивированного решения об отказе в оформлении документации должно быть осуществлено в срок, не превышающий 25 дней со дня поступления заявления и проекта горного отвода.
     
     Основаниями для принятия решения об отказе в оформлении документации являются:
     
     - несоответствие заявления и проекта горного отвода требованиям законодательства РФ о недрах;
     
     - обнаружение недостоверных сведений в заявлении и проекте горного отвода, представленных пользователем недр;
     
     - отсутствие лицензии на производство маркшейдерских работ у лиц, осуществивших подготовку проекта горного отвода.
     
     Документация оформляется:
     
     - Ростехнадзором - в 2 экземплярах, один из которых остается на хранении в Ростехнадзоре, а другой экземпляр не позднее 5 дней со дня оформления передается пользователю недр;
     
     - органом исполнительной власти субъекта РФ - в 3 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе исполнительной власти субъекта РФ, а два других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в Ростехнадзор.
     
     Кроме того, Правилами определены основания для переоформления документации.
     
     Напомним, что с 1 января 2021 года утратившим силу признается постановление Правительства РФ от 29.07.2015 N 770 "Об утверждении Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода".