Определены правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых

23 Сентября 2020

     Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1466 утверждены Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых.
     
     Согласно Правилам планы и схемы развития горных работ:
     
     1) подготавливаются по видам полезных ископаемых (твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье, минеральные, теплоэнергетические, технические и промышленные подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые);
     
     2) содержат:
     
     - мероприятия по выполнению требований законодательства РФ о недрах и законодательства РФ в области промышленной безопасности по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами;
     
     - сведения о потерях полезных ископаемых.
     
     Планы и схемы развития горных работ определяют:
     
     - направления развития горных работ;
     
     - условия безопасного недропользования;
     
     - технические и технологические решения при эксплуатации объектов ведения горных работ;
     
     - объемы добычи, первичной переработки полезных ископаемых, вскрышных пород, а также допустимые величины их отклонений от планируемых значений и (или) установленных в лицензии на пользование недрами, техническом проекте и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.
     
     Планы и схемы развития горных работ составляются в отношении отдельных видов работ, связанных с пользованием недрами: вскрышные, подготовительные, рекультивационные, геологические и маркшейдерские работы, а также работы по добыче полезных ископаемых и первичной переработке минерального сырья.
     
     План развития горных работ составляется на 1 год по всем планируемым видам горных работ.
     
     Схема развития горных работ составляется по решению пользователя недр на срок, не превышающий 5 лет, по одному или нескольким видам вышеуказанных работ.
     
     В случае если проектной документацией предусматривается отработка запасов месторождений полезных ископаемых в срок не более 5 лет с начала разработки месторождения, схема развития горных работ составляется на весь период разработки месторождения.
     
     Подготовка планов и схем развития горных работ осуществляется пользователем недр или юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), привлекаемым пользователем недр, которые имеют лицензию на производство маркшейдерских работ.
     
     Планы и схемы развития горных работ до их утверждения подлежат согласованию с Ростехнадзором.
     
     Заявление о согласовании планов развития горных работ должно быть направлено пользователем недр в Ростехнадзор до 1 сентября текущего года (года, предшествующего планируемому).
     
     Рассмотрение планов развития горных работ осуществляется в период с 20 сентября по 25 декабря года, предшествующего планируемому, в соответствии с графиком, утверждаемым Ростехнадзором.
     
     По результатам рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ Ростехнадзором не позднее 5 дней с даты рассмотрения принимается решение о согласовании планов и (или) схем развития горных работ либо об отказе в согласовании.
     
     Правила будут применяться до 1 января 2027 года.
     
     Напомним, что с 1 января 2021 года утратившим силу признается постановление Правительства РФ от 06.08.2015 N 814 "Об утверждении Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых".