Определены стратегические направления стандартизации для железнодорожного транспорта

24 Февраля 2021

     Разработку новых и обновление существующих стандартов для железнодорожного транспорта обсудили 18 февраля на ежегодном заседании технического комитета по стандартизации N 045 "Железнодорожный транспорт" (ТК 045) в режиме видео-конференц-связи.

     Открывая заседание, руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что ТК 045 традиционно входит в число лидеров рейтинга эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации и играет важную роль в развитии нормативно-технической базы, необходимой для полноценного функционирования железнодорожного транспорта.

     Центральной темой встречи стало подведение итогов работы технического комитета в 2020 году и определение планов работы на 2021 год.

     Председатель ТК 045 Валентин Гапанович в своем докладе сделал акцент на стратегических направлениях деятельности комитета. Среди них - разработка стандартов в области систем управления железнодорожным и подвижным составом в автоматическом режиме, создание цифровой экосистемы управления нормативно-технической документацией продукции железнодорожного назначения, а также развитие международных отношений в области стандартизации.

     Директор департамента машиностроения, электроэнергетики и электротехники ФГУП "Стандартинформ" Геннадий Воробьев как куратор ТК 045 рассказал о работе технического комитета, а также о новых редакциях основополагающих стандартов ГОСТ Р 1.1 и ГОСТ Р 1.2.

     Стороны обсудили перспективы участия экспертов ТК 045 в международных и европейских технических комитетах по стандартизации в данной отрасли.

     Наиболее активным участникам технического комитета в 2020 году - представителям Концерна "Уралвагонзавод", АО "Трансмашхолдинг" и АО "Синара - Транспортные машины" - были вручены почетные грамоты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также благодарности Федерального агентства железнодорожного транспорта.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru