Определены требования к операторам электронных площадок, проводящих торги по продаже имущества банкротов

1 Декабря 2020

     Приказом Минэкономразвития России от 28.10.2020 N 716 внесены изменения в приказ Минэкономразвития России от 23 июля 2015 г. N 495 "Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России".
     
     Принятый документ уточнил требования к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве. В частности, оператор должен соответствовать следующим требованиям:
     
     - в отношении оператора электронной площадки не проводится процедура ликвидации и отсутствует решение (определение) арбитражного суда о введении процедуры в деле о банкротстве в соответствии с законодательством РФ о банкротстве;

     - отсутствие сведений об операторе электронной площадки в реестрах недобросовестных поставщиков, ведение которых осуществляется в соответствии с законодательством РФ;

     - в отношении оператора электронной площадки отсутствует вступившее в законную силу решение арбитражного суда о прекращении функционирования лица в качестве оператора электронной площадки.
     
     Кроме того, оператор должен обладать соответствующим сайтом в сети "Интернет", а также обладать правами на программные и технические средства, на основании которых функционирует электронная площадка.