Опубликованы изменения в Особенности разрешительной деятельности

23 марта 2023

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2023 г. N 430, вступившим в силу с 21 марта 2023 г., внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации и Особенности оценки соответствия продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" (далее - Изменения).

     В соответствии с Изменениями, в новой редакции изложен п.3 Особенностей осуществления аккредитации, в соответствии с которым в 2023 году проведение выездной проверки оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в форме удаленной оценки допускается по усмотрению Росаккредитации, даже в случаях, предусмотренных п.11 приложения к Правилам осуществления аккредитации и п.11 приложения к Правилам проведения процедуры подтверждения компетентности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 г. N 2050.

     Также до 1 марта 2024 года продлен перенос процедуры подтверждения компетентности экспертов-аудиторов. Включение таких специалистов в реестр проходит в упрощенном порядке - без аттестации.

     Изменения коснулись и Особенностей оценки соответствия продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации. До 1 сентября 2023 года продлено разрешение ввозить в Россию товары без маркировки. Но для ввода этих товаров в оборот маркировка остается обязательной. Особенность касается товаров, предназначенных для обращения исключительно на территории страны. Изменения распространяются в том числе на правоотношения, возникшие с 1 марта 2023 года до вступления в силу данного Постановления.