Особенности перевода беременной женщины, осуществляющей трудовую деятельность на компьютере, на другую работу без неблагоприятных производственных факторов

23 Марта 2021

     Минтруд России в своем письме от 25.02.2021 N 15-0/ООГ-471 уточнил отдельные особенности перевода беременной женщины, осуществляющей трудовую деятельность на персональном компьютере, на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
     
     В частности, Минтруд пояснил, что при наличии соответствующего медицинского заключения у беременной женщины на работодателя возложена обязанность, предусматривающая в том числе перевод такого работника на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
     
     В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель в числе прочего обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
     
     На основании статьи 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
     
     При этом дополнительно отмечено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускаются только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (статья 72 ТК РФ).