Освобождены от НДС инвесторы в ЖКХ в малых городах

6 Июля 2021

     Федеральным законом от 02.07.2021 N 307-ФЗ освобождены от НДС концессионеры в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, применяющие УСН в "малых" населенных пунктах, путем исключения действия статьи 174_1 НК РФ в отношении таких концессионеров.
     
     Напомним, что согласно "СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89", утвержденных приказом Минстроя России от 30.12.2016 г. N 1034/пр, численность населения для признания населенного пункта "малым" должна быть менее 50 тыс. человек.
     
     До сих пор тарифы на коммунальные ресурсы устанавливались концессионераам для группы потребителей "население" с НДС, а для иных групп потребителей - без НДС.
     
     Поэтому, чтобы экономически заинтересовать потенциальных инвесторов в сферу ЖКХ на малых территориях, ресурсоснабжающие организации, действующие на основании концессионных соглашений в "малых" городах, законом освобождены от обязанности исчислять НДС, если они применяют УСН (хотя плательщики на УСН и так по общему правилу освобождены от НДС - п.2 ст.346_11 НК РФ).
     
     Теперь тариф на коммунальные услуги будет устанавливаться концессионеру для всех групп потребителей без выделения НДС (т.е. НДС облагаться не будет). Величина тарифа будет формироваться исходя из необходимой валовой выручки, учитывающей отдельные расходы, включающей "входящий" НДС, и применяемую систему налогообложения.