12.02.2020

Ответственность за чистый воздух в России хочет взять "Ростех"

     "Ростех" попросил передать ему контроль за качеством воздуха в 12 самых загрязненных городах России. Для этого госкорпорация планирует создать систему экомониторинга. РБК ознакомился с подтверждающими документами.

     Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов направил Владимиру Путину письмо с предложением сделать госкорпорацию "единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации" федеральной системы мониторинга качества воздуха в проекте "Чистый воздух". Чемезов пишет, что "Ростех" имеет опыт создания цифровых систем экологического мониторинга, а также обладает необходимым научно-производственным потенциалом.

     РБК стало известно, что в январе Путин поставил на письме Чемезова резолюцию "согласен". Премьер-министру Михаилу Мишустину поручено подготовить распоряжение о назначении "Ростеха" исполнителем этого проекта.

     По словам Чемезова, система создается, чтобы оповещать органы власти и людей о состоянии воздуха, прогнозировать его состояние, а также оценивать воздействие загрязнений на человека. Из письма следует, что системы мониторинга можно будет использовать не только для воздуха, но и для оценки состояния воды и почв.
     
     Из бюджета на модернизацию системы мониторинга планируют выделить 1,3 миллиарда рублей. При этом полная стоимость создания системы оценивается уже в два миллиарда рублей. Сейчас ответственность за создание и эксплуатацию системы возложена на Росприроднадзор, а информацию для системы должны также предоставлять Росгидромет, Роспотребнадзор, Росреестр и органы исполнительной власти регионов.
     
     - Проект "Чистый воздух" входит в нацпроект "Экология". К 2024 году объем выбросов в атмосферу должен уменьшиться на 20% в 12 крупных промышленных центрах России (Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите).
     
     - В сентябре 2019 года Минприроды России назвало 22 города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. По сравнению с 2017 годом в новый рейтинг не вошёл Магнитогорск.

     Источник:
     https://strelkamag.com/