Павел Ляхович рассказал об эволюции ESG-повестки СИБУРа на Национальном форуме по устойчивому развитию

17 Декабря 2020

     Член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович выступил в пленарной сессии "Глобальные вызовы и национальные приоритеты" в рамках II Ежегодного Национального форума по устойчивому развитию, организованного газетой "Ведомости".
 
     Павел Ляхович отметил, что вопросы устойчивого развития, такие как охрана окружающей среды, труда и промышленная безопасность, взаимодействие с персоналом и местными сообществами всегда были для СИБУРа приоритетом. В своей деятельности СИБУР опирается на цели устойчивого развития ООН и ориентируется на специфику нефтехимической отрасли в целом. Однако за последние несколько лет повестка устойчивого развития в компании существенно эволюционировала. На сегодняшний день ESG-факторы учитываются во всех бизнес-процессах - от требований к поставщикам до решения о выпуске новых продуктов. Цели, заложенные в Стратегии в области устойчивого развития до 2025 года, не только каскадируются на функциональные подразделения и предприятия, но и являются частью бизнес-плана, тем самым дополнительно стимулируя сотрудников к повышению устойчивости компании.

     Павел Ляхович подчеркнул, что вопросы экологии и устойчивого развития бизнеса становятся фактором долгосрочной конкурентоспособности. В связи с этим СИБУР учитывает ESG-риски при планировании инвестиционных проектов на всех этапах их проработки. В долгосрочной перспективе помимо традиционной экологической безопасности своих предприятий компания отдает безусловный приоритет климатической повестке и развитию экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ). СИБУР видит большую роль нефтехимии и, в частности, полимеров в решении этих задач. Одним из ключевых проектов, содействующих реализации принципов ЭЗЦ, станет комплексное решение - выпуск ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии.

     СИБУР также уделяет особое внимание вопросам социальной политики, устойчивого развития регионов присутствия, формированию активных городских сообществ и корпоративного управления. Помимо реализации программы социальных инвестиций "Формула хороших дел", компания вкладывает значительные ресурсы в обучение и профессиональный рост сотрудников. Создан инновационный образовательный центр нефтехимической отрасли "СИБУРИНТЕХ", который призван системно решить задачу повышения квалификации представителей индустриального сектора, профориентации и развития компетенций и навыков молодых специалистов. Кроме того, СИБУР развивает культуру равных возможностей в компании и фокусируется в своей деятельности на соблюдении прав человека на рабочем месте.

     Конференция объединила представителей органов исполнительной и законодательной власти, международных организаций, Глобального Договора ООН, топ-менеджмент российских и международных компаний, руководителей деловых ассоциаций с целью обсудить современное положение России в контексте лучших корпоративных и страновых практик в области устойчивого развития. В пленарной сессии также приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, представители Счетной палаты Российской Федерации, Coca-Cola HBC Россия, Норникеля, Металлоинвеста, ВЭБ.РФ, Газпромбанка. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.
     

     
     Источник:
     https://www.sibur.ru/