Павел Сорокин: "Цифровизация является одним из самых очевидных способов снизить наше влияние на окружающую среду"

18 Октября 2021

     Павел Сорокин рассказал на "Российской энергетической неделе" о том, какие меры необходимо принимать компаниям ТЭК в части цифровой трансформации.
     
     "Существует требование к компаниям изменить свои Стратегии цифровой трансформации. Задача заключается в синхронизировании компаний, чтобы они двигались в одном направлении. Без единых правил, единого подхода мы просто элементарно не сможем достичь целей. При этом важно понимать, что все компании разные и имеют свою специфику", - сказал замминистра в ходе сессии "Цифровая трансформация ТЭК: как извлечь выгоду?"
     
     Павел Сорокин отметил, что экология неожиданно прорвалась в цифровой мир, и эта зависимость более прямая, чем может показаться на первый взгляд.
     
     "Главный смысл цифровизации в том, чтобы повысить эффективность, а значит, достичь наименьших затрат, в том числе энергозатрат, а также наименьших выбросов в атмосферу. Цифровизация является одним из самых очевидных способов снизить наше влияние на окружающую среду", - пояснил он.
     
     По его словам, систематизация подходов к промышленным данным позволит повысить эффективность не только для ТЭК, но и для всех промышленных секторов.
     
     "На основании данной мысли была инициирована работа совместно с другими ведомствами по созданию закона о промышленных данных. Проект документа уже подготовлен и проходит стадию обсуждения и доработки", - добавил он.
     
     Кроме этого, Павел Сорокин рассказал об электронной компонентной базе, которая, по его словам, является неотъемлемой частью цифровизации.
     
     "ТЭК в этой части выступает в роли одного из основных потенциальных заказчиков для продвижения российской электронной компонентной базы. Потому что мало какой сектор обладает настолько прогнозируемым и долгосрочным заказом, как ТЭК", - сказал замминистра.
     
     
     Источник:
     https://minenergo.gov.ru