Печорское управление Ростехнадзора остановило эксплуатацию магистрального ленточного конвейера АО "Воркутауголь"

28 Сентября 2020

     Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований промышленной безопасности в отношении АО "Воркутауголь", эксплуатирующего объект повышенной опасности - "Шахта угольная "Воргашорская"". Проверка проводилась в соответствии с Положением о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, утверждённым постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 N 455.
     
     В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации о промышленной безопасности, действующих норм и правил. Предприятием не обеспечена безопасность применения технических устройств на опасном производственном объекте, что может привести к аварии.
     
     Установлено, что эксплуатация магистрального ленточного конвейера, применяемого для транспортировки горной массы в горной выработке Капитальный конвейерный уклон N 2 опасного производственного объекта АО "Воркутауголь" "Шахта угольная Воргашорская", производится с нарушениями, при которых возможно возникновение пожара, а в случае его возникновения обнаружение в начальной стадии затруднено. Также допущена эксплуатация ленточного конвейера с неисправной блокировкой работы конвейера при давлении воды в пожарооросительном трубопроводе менее нормируемого, неисправными тормозными устройствами и ленточным полотном, не соответствующим требованиям промышленной безопасности. Кроме того, горная выработка, в которой размещен конвейер, не обеспечена необходимым количеством воздуха.
     
     Выявленные нарушения представляли непосредственную угрозу для работников, занятых на конвейере в горной выработке Капитальный конвейерный уклон N 2 СП "Шахта Воргашорская" АО "Воркутауголь", а также персоналу шахты, возможно, находящемуся в данном крыле шахты при вводе плана ликвидации аварии.
     
     По результатам проверки Печорским управлением Ростехнадзора оформлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Эксплуатация ленточного конвейера 2ЛУ-120 зав. N 13 в горной выработке Капитальный конвейерный уклон N 2 СП "Шахта Воргашорская" АО "Воркутауголь" остановлена. Материалы административного дела направлены на рассмотрение в Воркутинский городской суд.
     
     

     Источник:
     http://www.gosnadzor.ru