Первая в Крыму лаборатория испытаний нефтепродуктов

26 января 2022

     Делегация Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым посетила испытательную лабораторию ФБУ "Крымский ЦСМ", являющуюся единственной в Крыму и одной из наиболее оснащённых в Южном федеральном округе лабораторией испытаний нефтепродуктов, обеспечивающей полный перечень испытаний различных видов жидкого, сжиженного углеводородного и твердого топлива, а также сопутствующих видов продукции.
     
     Когда ведомство начинало системную работу по контролю за качеством автомобильного топлива в некоторых регионах, в том числе в Крыму, доля фальсифицированного и несоответствующего требованиям топлива в 2015 году доходила до 70%. К настоящему времени доля некачественного топлива в регионе сократилась в несколько раз, в том числе благодаря созданию по целевой субсидии Росстандарта и открытию в 2021 году первой испытательной лаборатории качества топлива на базе ФБУ "Крымского ЦСМ". В настоящее время аккредитованная лаборатория обеспечивает полный комплекс услуг по отбору проб и лабораторным испытаниям практически всех видов нефтепродуктов и открыта для любых категорий заказчиков.
     
     Перечень объектов испытаний лаборатории включает: бензины автомобильные и авиационные; топливо - дизельное, для реактивных двигателей, для газотурбинных установок, судовое; мазут, нефть и ее фракции, конденсаты газовые; масла (смазочные, нефтяные, моторные, гидравлические, индустриальные, турбинные, компрессорные, базовые, трансформаторные), смазки пластичные, газы углеводородные сжиженные топливные для автомобильного транспорта, промышленного и коммунально-бытового назначения, нефтепродукты отработанные, топливо твердое минеральное, жидкости стеклоомывающие, охлаждающие низкозамерзающие, электроизоляционные, противокоррозионные и др.
     
     Испытания проводятся на соответствие требованиям межгосударственных и национальных стандартов, а также технических регламентов Евразийского экономического союза. Заказчиками услуг лаборатории являются производители товарных нефтепродуктов, поставщики топлива на территорию Крыма, предприятия и сети нефтепродуктообеспечения, транспортные предприятия, другие потребители углеводородов, а также контролирующие службы и частные лица, заинтересованные в определении качества и экспертизе топлива в спорных ситуациях. География предоставления услуг не ограничивается Крымом и активно расширяется.
     
     Директор ФБУ "Крымский ЦСМ" Геннадий Коптев продемонстрировал руководству Росстандарта новейшую материально-техническую базу и оснащение лаборатории.
     

     Лабораторные испытания нефтепродуктов вовремя выявляют несоответствие в качества топлива, способствуют снижению для предприятий и граждан затрат на ремонт и обслуживание транспортных и иных средств, работающих на углеводородном топливе, увеличению надежности и долговечности механизмов, повышению уверенности людей в безопасности.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/