Первое совместное заседание общественных советов Минстроя России и Росстандарта

25 Октября 2021

     В Минстрое России впервые прошло совместное заседание Общественных советов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
     
     Открывая заседание, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что перед ведомствами и профессиональными объединениями стоит общая задача - повышение эффективности строительства, совершенствование системы стандартизации, исключения дублирования и избыточности отдельных нормативов. "Именно поэтому сегодня так важно работать вместе, опираясь на профессиональное сообщество".
     
     Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин подчеркнул, что в 2021 году сформировалось конструктивное взаимодействие Минстроя России и Росстандарта, нацеленное на исполнение поручений правительства и вице-премьера по сокращению и упрощению административных процедур. "Это позволит застройщикам, заказчикам промышленных, социально-культурных объектов, жилья раньше выходить на строительные площадки. Мы рассчитываем, что сегодняшнее заседание даст положительный результат. Необходимо изменить практику, когда разные организации несогласованно выпускают собственные нормативы, что ведёт не только к дублированию, но и к удорожанию объектов", - подчеркнул глава ведомства.
     
     "Первое совместное заседание Общественных советов является логическим продолжением и началом реализации заключенного на ПМЭФ соглашения о взаимодействии между Минстроем и Росстандартом. У нас много общих точек взаимодействия: это нормативы и обеспечение точности и единства измерительного оборудования, надзорная деятельность и контроль за качеством стройматериалов", - отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
     
     Выступающие также отметили, что между Минстроем и Росстандартом налажено конструктивное взаимодействие, нацеленное на выполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части снижения дополнительных требований в строительной сфере и финансовой нагрузки на участников отрасли, а также уменьшения доли фальсификата на рынке. Также в ходе повестки были затронуты вопросы разработки Технического регламента ЕАЭС о безопасности стройматериалов и изделий и работы технических комитетов по стандартизации в сфере строительства.
     
     Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросу интеграции представителей общественных советов в Координационный совет по техническому нормированию и стандартизации в строительной сфере. Координационный совет - это пример практического продуктивного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в рамках разработки эффективной нормативной базы, применяющейся в строительной сфере. Решение о создании и полномочиях Координационного Совета планируется принять на уровне Правительства Российской Федерации.
     

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/