Песков опроверг слухи о якобы возможном запрете на выезд из страны

25 января 2023

     Песков призвал ознакомиться с разъяснениями поправок к правилам выезда за границу на авто.
     
     Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что появление системы бронирования даты на выезд грузовых автомобилей из страны не связано с якобы какими-то планами властей закрыть границу. Об этом он рассказал 24 января в ходе брифинга.
     
     "Нет, в Кремле не обсуждается. Ну и по тексту были даны разъяснения, можно из них и исходить", - рассказал он, отвечая на вопрос, планирует ли Москва ввести запрет на выезд из страны.

     Ранее в этот день стало известно, что подготовлены поправки в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", которые предложат гражданам возможность заранее резервировать дату и время пересечения российских границ на автомобиле. Данная мера коснется иностранных перевозчиков, граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства и других автовладельцев. Основные положения инициативы могут вступить в силу уже с 1 марта 2023 года.
     
     Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев объяснил, что конкретно предлагается изменить. По его словам, поправки о зарезервированных датах коснутся только автомобилей для международных грузовых перевозок. Москвичев также добавил, что новый порядок прохождения границы будет действовать только на тех пунктах пропуска, где очередь к подъезду составляет 10-15 дней.

     До этого, 19 января, появилась информация о том, что на российских погранпунктах пропуска автомобилей появилось электронное бронирование очереди, которое позволит сократить время ожидания проезда через границу. По мнению разработчиков, созданная ими система кардинально ускорит время прохождения границы и повысит пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП).

     15 декабря стало известно, что на границах Белоруссии и России с европеийскими странами образовались очереди из фур: перевозчики простаивают в ожидании перецепки грузов до 10 дней. Самые протяженные заторы из грузовиков образовались на выезде из Белоруссии в направлении стран Евросоюза (ЕС) - в Польшу и Литву. Согласно данным Госпогранкомитета Белоруссии на 13 декабря, в очереди стояло 1130 грузовиков. За сутки сопредельная сторона оформила 21% от нормы на пропуска - выехать смогли 104 фуры.
     
     

     Источник:
     https://iz.ru/