Песков сообщил, что призыв по мобилизации завершен, указ еще действует по другим причинам

24 января 2023

     Указ Президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации продолжает действовать, так как предусматривает не только призыв нужного числа граждан, который завершен. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему не был отменен указ о мобилизации, если она завершена.
     
     "Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. И здесь я предлагаю ориентироваться на слова и заявления Президента России. Но указ предусматривает и другие функции, необходимые для министерства обороны", - сказал представитель Кремля.
     
     По его словам, "призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач, [она] была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен". Однако, продолжил Песков, "кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач вооруженных сил - это связано с исполнением обязанностей военнослужащими" и так далее. "В этой части это продолжает работать", - сказал представитель Кремля.
     
     Песков не стал подробнее говорить о соответствующих положениях. "В том числе это касается и того закрытого пункта (всего в указе Путина о мобилизации десять пунктов, из которых седьмой скрыт под грифом "для служебного пользования" - прим. ТАСС) и так далее", - сказал пресс-секретарь президента.
     
     Ранее депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук обратился в Администрацию Президента РФ и затем опубликовал ответ, в котором говорится, в частности, что действие указа о частичной мобилизации продолжается, однако 28 октября 2022 года оповещение и призыв граждан из запаса были завершены и воинские части комплектуются только за счет добровольцев.
     
     28 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации. По словам Шойгу, были призваны 300 тыс. человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/politika/16861011