Планируется внести изменения в части уплаты авансовых платежей за НВОС

9 Декабря 2020

     Проект Федерального закона "О внесении изменений в главу XVI Федерального закона "Об охране окружающей среды" в части изменения порядка уплаты квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду" (далее - Проект) внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
     
     Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, которые вносят квартальные авансовые платежи по плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).
     
     Проектом планируется дополнить Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ) статьей 82_1 о переходных положениях, касающихся внесения квартальных авансовых платежей, а именно:
     - отменить уплату пеней за несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей за 3-й квартал 2020 года;
     - при взыскании пеней за 3-й квартал 2020 года предусмотрен их возврат или зачет в счет будущих платежей.
     
     В случае утверждения Проекта действие новой статьи Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.
     
     Планируемые Проектом изменения подготовлены в целях поддержки хозяйствующих субъектов в связи с ухудшением экономической ситуации ввиду новой коронавирусной инфекции COVID-19.
     
     Обращаем внимание, что в настоящее время несвоевременное или неполное внесение платы за НВОС влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пеней ключевой ставки Банка России, но не более чем в размере 0,2% за каждый день просрочки (п.33 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255).
     
     Ознакомившись с Проектом, вы сможете своевременно подготовиться к планируемым изменениям в части начисления пеней при невнесении авансовых платежей за 3-й квартал.
     
     С полным текстом Проекта вы сможете ознакомиться на официальном сайте: https://sozd.duma.gov.ru/.
     
     Номер законопроекта - 1070150-7