Почта России объяснила свою роль в лекарственном обеспечении

14 Октября 2021

     Глава Почты России рассказал о готовности развивать услуги доставки лекарств. Ранее президент предложил почтовому оператору заняться лекарственным обеспечением. В компании считают, что услуга позволит повысить маржинальность отделений связи.
     
     Почта России намерена развивать услугу доставки лекарств, в том числе рецептурных. Об этом "Российской газете" рассказал гендиректор компании Максим Акимов.
     
     "Реализация аптечных киосков или доставки лекарств потребует отдельной серьезной доработки для поддержания холодовой цепи, но мы готовы развиваться и в этом направлении", - заявил Акимов. По его словам, услуга позволит повысить маржинальность отделений связи.
     
     Также Почта России заявила о желании участвовать в пилотных проектах по онлайн-торговле рецептурными лекарствами, отметив свою технологическую готовность. "Есть целый набор технических решений, в том числе мобильных, которые позволят нам это сделать", - отметил Акимов.
     
     Свое желание выйти на фармрынок в компании аргументируют масштабами сети и возможностями по обеспечению населения лекарствами. По словам Акимова, зачастую там, где есть почтовые отделения, нет никаких иных сервисов, а фельдшерские пункты не способны в полной мере обеспечить людей всеми необходимыми препаратами.
     
     Отвечая на вопрос о возможных партнерствах, Акимов отметил, что Почта России готова сотрудничать с другими предпринимателями в формате франшизы, но для этого необходимо снять регуляторные ограничения - сейчас почтовый оператор не имеет права передавать почтовое отправление третьему лицу. "После снятия ограничений мы сможем развивать как свою сеть франчайзи, так и сотрудничать с другими организациями, которые уже вложились в сети пунктов выдачи заказов на местах", - пояснил Акимов.
     
     Ранее Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос расширения перечня услуг, предоставляемых в отделениях Почты России, в том числе предусмотреть возможность обеспечения населения лекарственными препаратами. Сама Почта России начала тестировать доставку лекарств еще в 2019 году. В январе этого года Почта России открыла сайт по продаже лекарств, который работает по принципу онлайн-бронирования. Через портал можно заказать препараты в некоторые почтовые отделения.
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/