Подготовлен проект, отвязывающий энергоцены в Калининграде от объёмов экспорта

19 Февраля 2021

     Минэнерго России подготовлены изменения в правила оптового рынка, направленные на исключение влияния колебания объёмов экспортных поставок электрической энергии на цены для потребителей Калининградской области, сообщили "Перетоку" в пресс-службе министерства 16 февраля.
     
     Действующий в настоящее время механизм ценообразования предусматривает зависимость цен на электрическую энергию и на мощность для потребителей Калининградской области от объёмов экспортных поставок, пояснили в Минэнерго.
     
     Ранее 16 февраля вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов сообщил, что Минэнерго с участием ФАС и регионального кабмина разработало проект постановления о сдерживании роста тарифов на электроэнергию для предприятий анклава.
     
     "Документ прошёл предварительное согласование и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ", - сообщил г-н Рольбинов, говоря об итогах совещания в Министерстве энергетики РФ по ситуации с тарифами на электроэнергию в Калининградской области.
     
     Ранее сообщалось, что строительство четырёх ТЭС в Калининградской области и модернизация инфраструктуры "Россети Янтарь" привели в 2021 году к значительному подорожанию электроэнергии для бизнеса, что усложняет и без того непростую ситуацию в экономике региона. Для некоторых потребителей рост расходов на потребляемую электроэнергию составил от 20 до 55%. Бизнес-объединения Калининградской области направили обращение на имя главы Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой содействовать сохранению тарифов на уровне второго полугодия 2020 года.
     
     Строительство объектов генерации в Калининградской области связано с задачей обеспечения энергетической безопасности региона. Были построены газовые Прегольская ТЭС в Калининграде (мощность - 440 МВт), Талаховская ТЭС в Советске, Маяковская ТЭС в Гусеве (обе - по 156 МВт) и угольная Приморская ТЭС (195 МВт). Под проект было создано ООО "Калининградская генерация", в котором 99,99% принадлежит "Роснефтегазу", 0,01% - "Интер РАО". Строительство велось на деньги "Роснефтегаза". Схема продажи мощности этих электростанций предполагает возврат инвестиций за счёт платежей региональных потребителей, а также потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности. Инвестиции в проект составили 103 млрд рублей. Построенные электростанции находятся в аренде у "Интер РАО".
     
     

     Источник:
     peretok.ru