Подготовлен проект по ведению реестра химических веществ и смесей, нотификации новых химических веществ

19 Февраля 2021

     18 февраля 2021 г. начнется общественное обсуждение проекта по формированию и ведению реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), нотификации новых химических веществ (https://docs.eaeunion.org/ria/ru-ru/0104473/ria_16022021).
     
     Разработка документа необходима в целях исполнения требований ТР ЕАЭС 041/2017 "О безопасности химической продукции" (п.12 гл.IV и гл.XI).
     
     Порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей принимается в целях обеспечения оценки соответствия химической продукции. Реестр будет состоять из национальных частей, которые закреплены за компетентными органами каждой из стран - участниц объединения. Ведение реестра будет осуществляться на русском языке.
     
     Реестр будет состоять из двух разделов: химические вещества и смеси. Для включения в реестр под каждое химическое вещество/смесь создается информационное досье с присвоением индивидуального номера:
     
     Х.ХХХХХХХХ, где первый символ обозначает категорию: химическое вещество - V: смесь - S; остальные символы - 8-значный порядковый номер в реестре.
     
     В целях исключения дублирования новый номер не присваивается, если сведения о веществе или смеси уже содержатся в реестре.
     
     В документе также определен подробный порядок государственной регистрации химической продукции, включая уведомительную и разрешительную госрегистрацию, совместную подачу сведений несколькими заявителями, отказ в регистрации, оформление и выдачу документов и т.д.
     
     Нотификация проводится для новых химических веществ. При этом она осуществляется только в отношении мономеров, полимеры не подлежат нотификации.
     
     Нотификация может проводиться как в ходе разрешительной госрегистрации, так и отдельной процедурой.
     
     Обращаем внимание, что в проекте предусмотрен переходный период до 1 ноября 2024 г., в течение которого заявители смогут представить в компетентный орган сведения о химическом веществе для включения в реестр без проведения процедуры нотификации. Это станет возможным только в том случае, если заявитель представит документы (сведения), подтверждающие обращение химического вещества на территории ЕАЭС, до даты вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017. В качестве таких материалов выступают:
     
     - договор на поставку химического вещества;
     

     - товарно-транспортные накладные;
     
     - сведения о наличии химического вещества в национальном реестре химической продукции государства - члена ЕАЭС и т.п.
     
     ТР ЕАЭС 041/22017 был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии N 19 от 3 марта 2017 г. Вступает в силу с 1 июня 2021 г.
     
     Публичное обсуждение завершится 1 апреля 2021 г.
     
     
     По материалам:
     https://docs.eaeunion.org/ria/ru-ru/0104473/ria_16022021https://www.novotest.ru/