Подготовлен проект, предусматривающий введение госнадзора в сфере безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов

5 Марта 2021

     Проектом предполагается внесение изменений в статью 55_24 Градостроительного кодекса РФ.
     
     Согласно проекту:
     
     1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений должен осуществляться федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ или Правительством РФ.
     
     При этом на объектах (в организациях), подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, госохраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, исполнения наказаний, госнадзор будет осуществляться подразделениями этих федеральных органов исполнительной власти.
     
     2. Предметом госнадзора будет выступать соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к безопасному использованию и содержанию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, установленных в соответствии с частью 10 статьи 55_24 ГрК РФ, предусмотренных техническими регламентами, а также Федеральным законом от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".
     
     3. При осуществлении госнадзора плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводиться не будут. При этом профилактические мероприятия могут быть реализованы в форме информирования, обобщения правоприменительной практики и объявления предостережений.
     
     Планируется, что новые требования начнут применяться с 1 марта 2022 года.