Подключение к энергосетям разрешено осуществлять на этапе строительства

19 января 2022

     Правительство утвердило изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям, разрешив осуществлять подключение объектов капитального строительства к электроэнергии параллельно со строительством.

     Жилые дома, детские сады, школы и поликлиники, деловые помещения будут подключаться на основании единой заявки, передаваемой в территориальную сетевую компанию.

     Кроме того, отметил премьер, с 2024 года с застройщиков будет снята обязанность прокладывать провода, организовывать их эксплуатацию и обслуживание. Эти функции будут переданы профильным сетевым компаниям.

     Как уточнил курирующий электроэнергетику вице-премьер Александр Новак, новый порядок подключения объектов капстроительства к электросетям позволит:

     - сократить сроки подключения к электросетям. Застройщики при подаче заявки в сетевую организацию могут не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок;

     - снизить затраты на подключение. Застройщики получат возможность платить в рассрочку и снижать кредитную нагрузку. Ранее необходимо было вносить всю сумму заранее;

     - повысить надежность энергоснабжения и качество электроэнергии за счет передачи обслуживания и эксплуатации электросетевого хозяйства специализированным территориальным сетевым организацииям (ТСО).

     Комментируя утверждения изменений, Михаил Мишустин отметил, что "важно повысить надежность работы электрооборудования, убрать проблему возникновения так называемых бесхозных сетей".

     По его словам, "люди смогут быстрее въехать в новые квартиры, получить в шаговой доступности важную для нормальной жизни социальную, деловую и инженерную инфраструктуру. Сократится в целом период строительной кампании и соответствующих неудобств в микрорайоне, в котором они собираются жить".
     

     По материалам:
     http://www.bigpowernews.ru