Подписан меморандум по проекту строительства нового горно-металлургического производства

4 Июня 2021

     Группа НЛМК, международная металлургическая компания, администрация Белгородской области и Министерство промышленности и торговли России подписали меморандум о намерениях по проекту строительства на базе Стойленского ГОКа нового горно-металлургического производства. Проект, основанный на применении самых современных и экологичных технологий, включает развитие нескольких производственных переделов с освоением новой для компании продукции - горячебрикетированного железа (ГБЖ).
     
     Проект предполагает расширение действующего карьера с увеличением объемов добычи руды с 43 млн т до 67 млн т в год, строительство новых мощностей по обогащению общей мощностью 10 млн т концентрата, фабрики окомкования мощностью 9 млн т окатышей и цеха по производству ГБЖ мощностью 2,5 млн т.
     
     Новое производство будет построено с учетом самых жестких природоохранных нормативов и с применением наилучших доступных технологий, обеспечивающих минимизацию влияния производства на окружающую среду: систем газоочистки, замкнутого водооборотного цикла, повторного использования образующихся отходов, конвейерного транспорта в карьере и др.
     
     В ходе проекта может быть создано 1300 новых высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции составят около 250 млрд рублей. Проект планируется реализовать в период 2024-2027 гг., ввод в эксплуатацию по этапам - в 2027-2028 гг.
     
     Меморандум о намерениях подписали президент Группы НЛМК Григорий Федоришин, временно исполняющий обязанности главы Белгородской области Вячеслав Гладков и заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
     
     "Горячебрикетированное железо сейчас востребовано и в России, и на мировом рынке - эмиссия СО при производстве стали с использованием этого продукта в два раза ниже уровня традиционной технологии. С работой над этим проектом Группа НЛМК начинает планирование нового этапа стратегического развития - Стратегии 2030. Высокотехнологичное, интегрированное, цифровое производство с низким углеродным и экологическим следом должно усилить конкурентные преимущества компании", - прокомментировал президент Группы НЛМК Григорий Федоришин.
     
     
     По материалам:
     https://nlmk.com/ru/