Подписан закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

26 Мая 2020

    Федеральным законом от 25.05.2020 N 161-ФЗ установлено, что страховые компании теперь будут предлагать автовладельцам индивидуальный страховой тариф в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. Он определяется в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. В качестве одного из таких факторов может рассматриваться, в том числе нарушение правил дорожного движения.     

     Соответственно стоимость полиса вырастет для тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за аварию, в которой пострадали или погибли люди. А также для тех, кто был лишен прав за отказ от медицинского освидетельствования или оставления места ДТП.     

     Кроме того, с 1 марта по 30 сентября 2020 года разрешено получение полиса ОСАГО без прохождения техосмотра. Это связано с тем, что из-за ограничительных мер по коронавирусу во многих регионах РФ не работают станции техобслуживания и водители не могут предоставить свой автомобиль для осмотра, чтобы получить диагностическую карту, необходимую для оформления полиса ОСАГО.     

     Уточняется, что страхователь будет обязан не позднее одного месяца со дня отмены ограничений, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра.