Подписано соглашение между ФГБУ "РСТ" и ФБУ "РС ФЖТ"

22 ноября 2021

     17 ноября 2021 года подписано Соглашение о взаимодействии в области стандартизации между Российским институтом стандартизации (ФГБУ "РСТ") и Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ "РС ФЖТ").

     Подписание состоялось в Гостином дворе (г.Москва) в рамках деловой программы юбилейного XV-го форума и выставки "Транспорт России". От имени Российского института стандартизации соглашение подписал заместитель генерального директора Алексей Владимирович Иванов.

     Предметом Соглашения является информационно-аналитическое и организационное взаимодействие по вопросам развития национальной системы стандартизации для целей оценки соответствия продукции железнодорожного транспорта на пространстве Евразийского экономического союза с учетом исполнения ФГБУ "РСТ" функций организационно-технического обеспечения создания и ведения Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, обеспечения информацией о технических регламентах, стандартах и других документах по техническому регулированию, а также с учетом исполнения ФБУ "РС ФЖТ" функций органа по сертификации и испытательной лаборатории в сфере железнодорожного транспорта и иных смежных вопросов.

     "Вопрос консолидации усилий во внедрении наилучших практик оценки соответствия продукции железнодорожного транспорта на пространстве Евразийского экономического союза, разработка и применение межгосударственных стандартов является одной из актуальных задач. Для ее решения и заключено настоящее соглашение", - отметил советник генерального директора Российского института стандартизации Юрий Валерьевич Будкин.

     Необходимость подписания документа обусловлена тем, что одним из направлений Стратегии развития технического регулирования в ЕАЭС до 2025 года определен переход к новым подходам в области оценки соответствия продукции. Принята новая редакция трех технических регламентов в сфере железнодорожного транспорта и инфраструктуры, в которых, в частности, установлены правила идентификации продукции; оптимизированы процедуры проведения работ по оценке соответствия в соответствии с Типовыми схемами сертификации; уточнен перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. Тексты технических регламентов приведены в соответствие с требованиями Договора о Евразийском экономическом союзе. Разработаны перечни стандартов и программы стандартизации. Новые редакции технических регламентов вступают в силу с 6 апреля 2022 г. с отдельными отсрочками.

     
     Источник:
      https://news.metrologu.ru/