Подписаны СПИКи на конические подшипники кассетного типа

13 января 2022

     Минпромторг России подписал два специальных инвестиционных контракта (СПИК) с победителями конкурса на заключение контрактов по внедрению технологии производства в Российской Федерации железнодорожных конических подшипников кассетного типа с телами качения повышенного ресурса.

     Так, 24 декабря 2021 года подписан СПИК с ООО "ЕПК-Бренко" (Саратовская область), а 29 декабря - с ООО "СКФ" (Тверская область). Ранее комиссия Минпромторга России по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов для отраслей промышленности под председательством первого заместителя Министра промышленности и торговли Василия Осьмакова поддержала заключение контрактов с этими предприятиями.

     В результате реализации этих СПИКов в России будет создано глубоко локализованное производство современных подшипников. Контракты предполагают обязательное осуществление на территории нашей страны технологических операций по производству внутренних и внешних колец, сепараторов, уплотнений, роликов и смазки. Использование подшипников кассетного типа осуществляется в рамках реализации программы переоснащения и совершенствования железнодорожного подвижного состава. Стоимость жизненного цикла подшипников кассетного типа в разы ниже по сравнению с колесными парами с цилиндрическими подшипниками на стандартных вагонах.

     Специальные инвестиционные контакты заключаются в целях внедрения современных технологий, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 г. N 3143-р.


     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/