14.09.2020

Показатель углеродоёмкости электроэнергии в России ниже европейского

     Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Пётр Бобылев принял участие в Европейском круглом столе по изменению климата и устойчивому переходу (ERCST).

     Обсуждение было посвящено роли трансграничного углеродного регулирования в реализации Парижского соглашения по климату.

     В ходе своего выступления Пётр Бобылев отметил, что Минэнерго России внимательно следит за ситуацией с введением трансграничного углеродного регулирования в Европейском союзе. Он отметил, что структура российской электроэнергетики в сравнении со структурой энергетики других крупных экономик уже является низкоуглеродной.

     "В Российской Федерации 80% выработки электроэнергии осуществляется на источниках с низкими удельными выбросами парниковых газов - ГЭС, АЭС, парогазовых установках, а также применяется комбинированная выработка электрической и тепловой энергии. При этом показатель углеродоёмкости электроэнергии в России составляет 350 г CO2е/кВт·ч, что ниже европейского показателя в 376 г CO2е/кВт·ч", - сообщил Пётр Бобылев.

     Он напомнил, что без учёта структурных особенностей, определяющих углеродоёмкость системы энергоснабжения, применение мер углеродного регулирования в отношении экспортёров будет носить заведомо дискриминационный характер и приведет к значительным потерям для экспортно ориентированных секторов экономики.

     "Расчёт косвенных выбросов парниковых газов занимает в мировой повестке весьма значительное место. Во многих странах Европейского союза формирование таких расчётов является законодательно закреплённой обязанностью. С введением трансграничного углеродного регулирования расчёт косвенных выбросов парниковых газов в энергетике с разработкой соответствующей методики для Российской Федерации становится актуальной задачей", - прокомментировал Пётр Бобылев.
     
     
     Источник:
     minenergo.gov.ru