Правительство утвердило дополнительные критерии для ТСО

12 мая 2022

     Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об установлении дополнительных критериев для территориальных сетевых организаций (ТСО).
     
     Подписание постановления "будет способствовать повышению качества электроснабжения потребителей", прокомментировали в Минэнерго России, которое занималось разработкой документа по данному в конце прошлого года Владимиром Путиным поручению в рамках проведения консолидации ТСО.
     
     Документ направлен на повышение ответственности ТСО за обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, в том числе путем пересмотра критериев отнесения владельцев сетей к ТСО.
     
     "Изменения также направлены на повышение уровня готовности региональных штабов и сетевых организаций к предотвращению и ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера, безаварийному прохождению отопительного сезона, ликвидации последствий паводков и пожаров, а также на повышение надежности электроэнергетических систем", - прокомментировал глава Министерства энергетики Николай Шульгинов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.
     
     Постановление уточняет критерии отнесения владельцев электросетей к ТСО, увеличены такие параметры, как протяженность сетей и трансформаторная мощность оборудования. Применение новых критериев позволит постепенно лишить неэффективные ТСО этого статуса.
     
     По словам Николая Шульгинова, Минэнерго рассчитывает, что к 2025-2026 гг. останется треть действующих сейчас ТСО. Об этом министр сообщил в ходе прошедшего 27 апреля Всероссийского совещания по прохождению ОЗП.
     
     По данным Минэнерго, из 1683 ТСО, зарегистрированных сейчас в РФ, 54% не имеют инвестиционных программ развития. "Такие ТСО недостаточно укомплектованы аварийным запасом, у них повышенный уровень износа оборудования, они направляют на капитальные вложения не более 12% финансовых ресурсов, фактически проводят политику краткосрочного планирования и неэффективной эксплуатации распределительного сетевого комплекса", - утверждают в министерстве. При этом, отмечают там, "они наравне с другими ТСО, у которых есть инвестпрограммы развития, подлежат тарифному регулированию и "забирают" часть финансовых ресурсов". "Таким образом, эти организации создают необоснованную тарифную нагрузку для всех групп потребителей электроэнергии", - указывают в Минэнерго.
     
     Также в таких ТСО отмечается неоптимальное распределение ресурсов, связанных с эксплуатацией, поддержанием и развитием электросетей. Зачастую происходит дублирование операционных издержек на работу электросетевой инфраструктуры (например, на содержание ремонтного персонала и диспетчеризацию) и инвестзатрат (на строительство новых подстанций), говорят в министерстве.
     

     
     Источник:      
     http://www.bigpowernews.ru