Правительство утвердило стратегию цифровой трансформации АПК РФ до 2030 года

14 января 2022

     Правительство РФ утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года.

     В ходе реализации указанной стратегии планируется внедрить такие технологии, как: моделирование и прогнозирование; цифровые двойники; искусственный интеллект, в том числе машинное обучение, компьютерное зрение; интернет вещей; беспилотные летательные аппараты; беспилотная сельскохозяйственная техника и робототехника и другие.

     Также в рамках реализации Стратегического направления предусмотрено внедрение радиоэлектронной продукции (в том числе систем хранения данных и серверного оборудования, автоматизированных рабочих мест, программно-аппаратных комплексов, коммуникационного оборудования, систем видеонаблюдения) российского происхождения.
     
     Стратегия направлена на достижение высокой "цифровой зрелости" в сферах агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в 4 раза по сравнению с показателем 2019 года.