Правительство включило пиво и кресла-коляски в перечень товаров для цифровой маркировки

20 января 2022

     Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин внес изменения в перечень товаров, подлежащих цифровой маркировке. Теперь в него включены пиво и слабоалкогольные напитки, кресла-коляски с ручным и электрическим приводом, а также изменен срок внедрения маркировки велосипедов.

     "Цифровая маркировка пива - необходимый инструмент защиты населения от контрафактной продукции. Это доказано на примере других товарных категорий, где она уже запущена. Маркировка совершенно точно не приведет к дефициту пива на прилавках. Что касается сроков внедрения, то в настоящее время мы находимся в диалоге с отраслью, чтобы выработать оптимальный подход", - отметил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
 
     Маркировка кресел-колясок с ручным и электрическим приводом начнется с 1 февраля 2023 года, а велосипедов - с 1 марта 2023 года. Пилотный проект по маркировке кресел-колясок проводился с 1 сентября 2019 года по 1 июня 2021 года. Эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам проходил в России в период с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года. Оба пилотных проекта были успешно завершены.
 
     Эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков начался с 1 апреля 2021 года и завершится 31 августа 2022 года. К нему присоединились 192 участника, из которых 103 - производители и 17 - импортеры.

     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/