22.05.2020

Правительство введет комплекс мер поддержки ОПК в условиях COVID-19

     Правительство намерено отменить до конца третьего квартала все проверки предприятий ОПК, помимо санитарно-эпидемиологических, и предоставлять отсрочки по уплате штрафов, пеней и неустоек перед госзаказчиками, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер Юрий Борисов.

     "До конца третьего квартала 2020 года мы намерены ввести мораторий на все виды проверок, кроме санитарно-эпидемиологических", - сказал он.

     "Мы также работаем над смягчением влияния штрафных санкций на экономику предприятий", - рассказал Борисов. По его словам, финальное исполнение заданий гособоронзаказа зачастую зависит от поставок комплектующих и материалов по всей кооперационной цепочке. В отдельных случаях головным исполнителям при объективных сбоях в поставках предлагается предоставлять отсрочки по уплате штрафов, пеней и неустоек перед госзаказчиками гособоронзаказа. "Правительство намерено проводить мониторинг применения штрафных санкций по госконтрактам в рамках гособоронзаказа", - сказал он.

     "Президент РФ указал на необходимость безусловного выполнения гособоронзаказа даже в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости оборонно-промышленного комплекса", - сказал он.

     По словам Борисова, план включает три основных меры поддержки.
     
     Во-первых, ускоренное размещение заданий гособоронзаказа, в частности, заключение госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам. "Данная мера исключит очередной раунд "ценовых войн" и позволит опережающими темпами разместить задания гособоронзаказа в пределах его показателей (без их превышения)", - сказал вице-премьер.

     Во-вторых, хеджирование финансовых рисков предприятий, в частности, 80-процентное авансирование работ единомоментно вместо поквартального авансирования в рамках заключенных контрактов. "Для закупок электронно-компонентной базы по госконтрактам в рамках гособоронзаказа авансирование предлагается довести до 100%", - сказал он.

     Третьей мерой Борисов назвал загрузку предприятий ОПК гособоронзаказом при объективном падении рыночного спроса на гражданскую продукцию.
     

    
     По материалам:
     https://ria.ru/