Правительством создана рабочая группа по техническому нормированию в строительстве

13 апреля 2022

     Рабочая группа по техническому нормированию в строительной отрасли сформирована при Правительственной комиссии по региональному развитию. Соответствующее решение подписано заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным.
     
     Основными задачами созданной Рабочей группы являются определение потребности и направления развития стандартизации в строительстве, подготовка перспективных программ стандартизации в сфере строительства, а также участие в подготовке предложений по формированию государственной политики Российской Федерации по техническому регулированию в строительстве.
     
     Сопредседателями Рабочей группы назначены Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Также в состав Рабочей группы вошли представители руководства Минпромторга России, МЧС России, Минтранса России, Минэнерго России, Росавтодора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, общественных объединений и технических комитетов по стандартизации, чья деятельность связана со строительной отраслью.
     
     Рабочая группа сформирована в целях обеспечения сотрудничества федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, государственных корпораций, юридических лиц, в том числе общественных и научных объединений, зарегистрированных на территории Российской Федерации, технических комитетов по стандартизации, осуществляющих деятельность в сфере строительства, с целью развития строительной отрасли.
     
     Напомним, что предложение о создании подобной Рабочей группы обсуждалось руководством Минстроя России и Росстандарта ранее. Так, в 2021 г. руководители ведомств обсудили вопросы совершенствования системы технического регулирования, разработки и принятия новых стандартов для строительной отрасли с участием профессионального сообщества.
     
     По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, "созданная Рабочая группа должна стать примером практического продуктивного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и бизнеса в рамках разработки эффективной нормативной базы, применяющейся в строительной сфере".
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/