Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России "на цифру"

24 Сентября 2021

     Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений (https://regulation.gov.ru/p/87280). Переход рыбной отрасли "на цифру" в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год.
     
     "Введение электронного документооборота в отрасли отвечает интересам как рыбаков, так и контрольно-надзорных органов", - считает председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев.
     
     Он напомнил, что сейчас наличие на борту судна оригиналов разрешений на добычу - обязательное условие для ведения промысла. Наибольшие издержки по исполнению этого требования несут предприятия Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, которые суммарно добывают свыше 80% национального вылова водных биоресурсов. По данным Росрыболовства, в 2019 году теруправлениями агентства было выдано 33266 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов во всех районах промысла РФ, в которые было внесено 33514 изменений.
     
     "Электронный документооборот значительно повысит эффективность работы и позволит снизить издержки бизнеса. Ведь бывают случаи, когда для доставки разрешений на борт судна требуется использовать авиацию", - добавил Герман Зверев.
     
     Он также отметил, что в результате тестирования ЭПЖ в 2018-2019 гг. трудозатраты рыбопромышленников сократились на 40%, операционные и административные расходы - на 15%, при этом скорость получения управленческой отчётности выросла в 2 раза. С помощью ЭПЖ рыбодобывающие предприятия могут предоставлять в электронной форме данные о добыче, приёмке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции.
     
     "Мы последовательно выступаем за цифровизацию рыбной отрасли. По нашим оценкам, принятие закона позволит сократить административные издержки предприятий на сумму не менее 150 млн рублей в год", - подчеркнул Герман Зверев.
     
     Напомним, проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений был разработан Минсельхозом еще в 2018 году. Несмотря на одобрение отраслевого сообщества и успешную тестовую апробацию, документ увяз в длительных согласованиях. 30 марта 2020 года Минсельхоз по инициативе бизнес-сообщества внес законопроект на рассмотрение рабочей группы по применению механизма "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства, которая его поддержала. 15 июля 2020 года его согласовала Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правкомиссии по проведению административной реформы. 22 сентября минувшего года Минсельхоз внес проект закона на рассмотрение Правительства РФ. Спустя почти год Правительственная комиссия по законопроектной деятельности наконец одобрила проект - в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы нового созыва. Это значит, что уже в 2022 году российское рыболовство может перейти на электронный документооборот.
     

     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/87280https://рспп.рф/