26.03.2020

Президент России выступил с обращением к гражданам по поводу распространения коронавирусной инфекции

     Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, в котором сообщил о намерении перенести день общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции РФ на неопределенный срок.
     
     Кроме того, он объявил неделю с 30 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года выходной, при этом продолжат работать медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней.
     
     Президент также призвал установить минимальные выплаты по больничному листу - не ниже МРОТ.
     
     Ряд социальных выплат, по словам Президента РФ, граждане должны получить раньше положенного срока, в связи со сложной обстановкой в мире. Выплаты всех социальных пособий и льгот продлены автоматически на 180 дней.
     
     Размер уплачиваемых страховых взносов будет снижен с 30% до 15% с зарплат, превышающих 1 МРОТ.
     
     Банкам Владимир Путин рекомендовал предусмотреть ипотечные и кредитные каникулы для граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, потерявших 30 и более % своего заработка.
     
     Доходы по банковским вкладам, превышающим 1 миллион рублей, будут облагаться НДФЛ 13%.
     
     Президент в своем обращении дал ряд рекомендаций для поддержания малого и среднего бизнеса; в частности, им предоставлена отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, на 6 месяцев.
     
     С дивидендов по зарубежным счетам планируется взимать налог в размере 15%.