Принят новый общероссийский классификатор стандартов

25 Ноября 2021

     Приказом Росстандарта утверждена новая редакция Общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2021 (ИСО МКС) (далее - ОКС). Классификатор стандартов был обновлен впервые за двадцатилетнюю историю, предыдущая редакция была принята в 2001 году.
     
     Целью создания новой версии ОКС является отражение современных областей деятельности, технического и научного прогресса, в отношении которых разрабатываются документы по стандартизации. При этом в основу новой редакции ОКС легла обновленная версия Международного классификатора стандартов (ИСО МКС) с учетом уточнений, отражающих специфику российской экономики.
     
     ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, формировании баз данных по стандартам и другим нормативным и техническим документам.
     
     При разработке новой версии сохранены объекты классификации, иерархическая трехступенчатая система классификации и структура кодового обозначения, которая была принята в действующем ОКС.
     
     Структура новой версии классификатора состоит из 40 разделов.
     
     Также в отношении 23 групп и 57 подгрупп приведены наименования в новой редакции, а также включены примечания к наименованиям и ссылки на коды других группировок. Кроме того, в обновленную редакцию ОКС включены новые группы, в частности - "25.030 Аддитивные технологии".
     
     Для обеспечения дополнительных поисковых возможностей для пользователей ОКС разработан и включен в состав классификатора в виде отдельного справочного приложения алфавитно-предметный указатель.
     
     Напомним, что ранее Росстандартом была также утверждена новая редакция Единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд (ЕКПС), который был положен в основу классификатора стандартов на оборонную продукцию (КСОП).
     
     Новая редакция Общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2021 (ИСО МКС) вводится в действие с 1 января 2022 г.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/