Принят закон о запрете иностранного гражданства для военных и госслужащих

6 Мая 2021

     Федеральным законом от 30.04.2021 N 116-ФЗ расширены нормы о запрете на иностранное гражданство для военных, госслужащих и ряда других категорий лиц.

     В частности, в Законе "О государственной охране" уточнено, что военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин РФ, "не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

     Несоответствие этому требованию "служит основанием для отказа в приеме (переводе) его на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, а также для расторжения с ним контракта о прохождении военной службы". Кроме того, сотрудники госохраны - как гражданские, так и военные, - должны будут незамедлительно информировать в письменной форме свое руководство о прекращении гражданства РФ или появлении иностранного паспорта, вида на жительство.

     Такого же рода запрет установлен для таможенных органов. Соответствующие изменения будут внесены в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации".

     Для всех лиц, проходящих военную службу в Вооруженных силах, Росгвардии, органах ФСБ, военной прокуратуре, военных органах Следственного комитета и других военных структурах, федеральным законом предусмотрен не только действующий сейчас запрет на иностранное гражданство, но и запрет на вид на жительство или иные документы, подтверждающие право постоянного проживания за рубежом.
     
     Однако гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, в исключительных случаях может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне. Подобного рода исключение возможно в порядке, определенном Президентом РФ.