Принят закон, уточняющий правила и порядок лицензирования недропользования

6 Мая 2021

     Федеральным законом от 30.04.2021 N 123-ФЗ, в частности, установлено, что Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не распространяется на отношения, связанные с лицензированием пользования недрами.
     
     Законом установлено, что все торги по продаже лицензий на пользование недрами будут проводиться только в электронном виде и только в форме аукциона, исключив такую форму, как конкурс. Аукционы на право пользования участками недр федерального, местного значения, а также участками, не отнесенными к федеральным или местным, проводятся в электронной форме в порядке, предусмотренном Правительством РФ.
     
     Критерием выявления победителя при проведении аукциона является наибольший размер разового платежа за пользование участком недр.
     
     Вводится реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, в который будут включать сведения об участниках аукционов, признанных победителями аукционов, но не уплативших в срок соответствующий разовый платеж за пользование участком недр.
     
     Ведение такого реестра будет осуществлять уполномоченный Правительством РФ орган власти. Порядок ведения, в том числе порядок внесения и исключения из него сведений, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам ведения такого реестра также будут устанавливаться уполномоченным правительством органом.
     
     Также установлено, что срок пользования участком недр исчисляется с даты государственной регистрации лицензии на пользование этим участком недр, осуществляемой посредством внесения соответствующей записи в государственный реестр участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами.
     
     Кроме того, Федеральный закон "О недрах" дополнен статьями, регулирующими правила приостановления осуществления права пользования недрами и ограничения права пользования недрами.