Проект о внесении изменений в ТР о безопасности зданий и сооружений

25 марта 2022

     В ПСС Техэксперт включен проект постановления "О внесении изменений в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"".

     По поручению Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации продолжает работу по снижению регуляторной нагрузки в строительстве.

     Так, ключевым для строительной отрасли в 2021 году стал вопрос о продолжении оптимизации обязательных требований в строительстве с целью снижения административных барьеров.

     За период 2020-2021 годов было сокращено порядка 70% обязательных требований без ущерба для безопасности зданий и сооружений.

     Отмена обязательных требований в строительстве способствует расширению прав застройщиков (технических заказчиков) на применение способов обоснования соответствия проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, указанных в части 6 статьи 15 Технического регламента (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ), т.е. посредством расчетов, испытаний, моделирования.

     Проект предлагает добровольность применения, подразумевает возможность использования проектировщиками либо добровольных требований, либо на альтернативной основе других правил при дополнительном обосновании того, что они обеспечивают соблюдение требований Технического регламента.