Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

29 Октября 2021

     На официальном сайте Ассоциации экспертиз строительных проектов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства и Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель" (http://www.aexpertiz.ru/upload/iblock/760/1634552182_1810_proekt_PP.pdf).

     Напомним, что постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1431 установлены:

     - Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства (Правила);

     - Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства (ИМ) и представляемых в форме электронных документов (Состав сведений).

     Проект постановления предлагает установить, что на этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации, будут включаться в ИМ только в том случае, если данное требование установлено в задании на проектирование ИМ.

     Кроме того, предлагается исключить требование о необходимости включения в состав исполнительной документации графической части проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства, выполненной в виде трехмерной модели.

     Как указывается в пояснительной записке к данному законопроекту, исключение обязательной разработки трёхмерных моделей на этапах выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объекта капитального строительства обусловлено довольно низкой степенью готовности субъектов РФ к внедрению технологий информационного моделирования.

     Кроме того, разработчики указывают на отсутствие в нормативных правовых актах положений, предусматривающих подготовку проектной, рабочей и исполнительной документации, проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства в виде трехмерной модели.

     Необходимо отметить, что в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года (Стратегия), опубликованной на портале Минстроя России, в качестве вызовов, препятствующих развитию строительной отрасли указаны:

     - устаревшие нормативы;

     - отсутствие возможности применения новых технологий;

     - низкий уровень цифровизации отрасли;

     - низкий уровень цифровой зрелости участников градостроительной деятельности;

     - недостаточная квалификация и профессионализм государственных заказчиков.

     "Правительство принимает решение уже исходя из того, что отрасль готова к таким нововведениям, - заявил в сентябре, комментируя переход к BIM-технологиям, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов (на фото). - Поэтому сомневаться в их эффективности не приходится. Мы как экспертное сообщество осознаем, что 1 января 2022 года - это целая веха, когда будет осуществлен запуск системы информационного моделирования первого уровня", - подчеркнул он.

     По его мнению, как минимум "это означает полный отказ от бумаги и переход в электронику и к единому языку: общим классификаторам, стандартизированным методикам и алгоритмам подготовки информационных моделей, формированию библиотек данных об объекте, что позволит в итоге осуществить переход к сквозным процессам организации строительства и безбарьерной среде общения специалистов всех уровней, в том числе надзорных органов".

     Также проектом постановления предполагается внести изменение в пункт 8 Состава сведений ИМ, установив, что представление документов в форматах, предусмотренных данным пунктом, осуществляется до введения в действие схемы, подлежащей использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML.

     Проект постановления устанавливает, что схемы, подлежащие использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML, на различных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства будут утверждаться и вводится в действие Минстроем России.

     
     Источник:
     http://www.aexpertiz.ru/upload/iblock/760/1634552182_1810_proekt_PP.pdfhttps://erzrf.ru/