Промышленность нуждается в умных стандартах

2 Марта 2021

      25 февраля Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, совместно с Росстандартом и при поддержке Консорциума "Кодекс", провели онлайн-конференцию "Машиночитаемые стандарты: перспективы применения в промышленности".

     Актуальность и разнообразие обсуждаемых тем вызвали большой интерес у представителей промышленности, компаний IT-отрасли, экспертов в сфере стандартизации. В конференции приняли участие свыше 700 человек.
     
     Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов отметил, что машиночитаемые стандарты сегодня становятся все более востребованными в машиностроении, строительстве, многих других отраслях, являются неотъемлемой частью Индустрии 4.0 и формируемого сегодня российского аналога - Промышленность РФ 4.0. Поэтому уже третий год Комитет РСПП успешно реализует совместный проект с партнерами из Германии в рамках Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики.
     
     Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев подчеркнул, что в прошлом году цифровые технологии уже коренным образом изменили принципы взаимодействия производителей и поставщиков, и особо отметил роль Консорциума "Кодекс" и его президента Сергея Тихомирова в процессе внедрения цифровых машиночитаемых стандартов.
     
     В свою очередь Сергей Тихомиров отметил, что цифровые стандарты нужны, прежде всего, для того, чтобы российская промышленность уверенно следовала трендам цифровизации, как это происходит во всем мире. Один из них - переход к Промышленности 4.0 - касается повышения эффективности производства, строительства, повышения качества продукции, а в конечном счете - реализации целей социального развития.
     
     В своем выступлении спикер рассказал об основных направлениях работы Консорциума "Кодекс". В частности, о внедрении в России классификатора ECLASS, разработке систем управления требованиями, которые являются основой цифрового моделирования продукции, системы "Конструктор нормативной документации".
     
     С.Тихомиров еще раз подчеркнул необходимость стандартизации цифровых структур машиночитаемых документов - SMART-стандартов. О работе компании в этом направлении рассказала директор управления Консорциума "Кодекс" Светлана Дмитриева.
     

     Во второй части конференции выступили председатель межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий и ТК/МТК 22 "Информационные технологии" Сергей Головин и представители компаний и организаций, непосредственно занимающиеся практическим внедрением цифровых стандартов.
     
     Спикеры и участники конференции обсудили пути решения существующих проблем цифровизации технического регулирования, перспективы использования машиночитаемого формата нормативной документации, процессы развития технологий машиночитаемого права, практический опыт внедрения машиночитаемых стандартов.