Прорабатывается вопрос перехода Твери на "альтернативную котельную"

16 Сентября 2021

     Правительство России и "Газпром" по поручению Президента РФ Владимира Путина рассматривают вопрос передачи теплосетевого имущества Твери в эксплуатационное управление "Газпром энергохолдингу" (ГЭХ), сообщила пресс-служба Правительства РФ.
     
     10 сентября вице-премьер РФ Александр Новак провёл совещание по модернизации системы теплоснабжения Твери. В нём приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор ГЭХа Денис Фёдоров. Особое внимание уделялось неудовлетворительному состоянию теплового хозяйства и планам его модернизации.
     
     На совещании было сказано, что на данный момент большая часть городского оборудования ТЭЦ и тепловых сетей, находящихся в управлении местной ООО "Тверская генерация", - 3 ТЭЦ, суммарно 18 котельных и около 482 км сетей - выработали свой ресурс и находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом потери при передаче тепла достигли 29% от отпуска в сеть при нормативном значении 19%.
     
     Ранее при рассмотрении вопроса профильными Минстроем и Минэнерго РФ отмечалось, что модернизация тепловых систем должна быть проведена с сохранением работы действующих ТЭЦ.
     
     "Система теплоснабжения города находится в неудовлетворительном состоянии, происходят частые аварии, предприятие убыточно", - отметил г-н Новак в ходе совещания.
     
     По итогам совещания вице-премьер поручил Минстрою РФ совместно с Минэнерго, правительством Тверской области и ГЭХом создать рабочую группу и представить в правительство на утверждение согласованный план-график реализации мероприятий по модернизации и эксплуатации системы теплоснабжения Твери.
     
     По поручению вице-премьера, в частности, должны быть подготовлены сравнительные варианты расчёта стоимости модернизации существующей системы теплоснабжения, а также проработан вопрос перехода города Твери к модели ценообразования на основе принципа "альтернативной котельной" для потенциального увеличения объёма инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения.
     
     
     Источник:
     https://peretok.ru