Прошло первое заседание Комитета ОПЖТ по электронным компонентам, цифровым системам связи и системам управления для рельсового подвижного состава и инфраструктуры

28 Сентября 2021

     В первом установочном заседании Комитета ОПЖТ по электронным компонентам, цифровым системам связи и системам управления для рельсового подвижного состава и инфраструктуры (далее - Комитет) приняли участие более 80 представителей производителей радиоэлектронной продукции, включая производителя элементной базы АО "Росэлектроника", Минпромторга России, ОАО "РЖД" и НП "ОПЖТ".
     
     На установочном заседании Комитета заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак в своем вступительном слове подчеркнул важность локализации базовых радиоэлектронных компонентов в России, включая современные процессоры, диоды, тиристоры, печатные платы и т.д. При этом замминистра отметил, что важно учитывать пожелания участников рынка к производимой продукции. Он также выразил мнение, что выстроить взаимодействие производителей и Минпромторга России наиболее эффективно через отраслевую ассоциацию, а именно - через ОПЖТ, по принципу "единого окна".
     
     Задачей нового комитета станет формирование позиции отрасли железнодорожного машиностроения по стимулированию локализации электронной компонентной базы и взаимодействию в данном направлении с Минпромторгом России. В первую очередь речь идет о развитии производства российской радиоэлектронной компонентной базы, кооперации с предприятиями радиоэлектронной промышленности, формировании программы импортозамещения, выстраивании кооперационных цепочек, совершенствовании радиоэлектронных компонентов с учетом мировых тенденций, а также о формировании предложений по мерам государственной поддержки производства электронных комплектующих.
     
     На мероприятии были определены цели и задачи Комитета, сформирован состав Комитета, выбрано его руководство, рассмотрен и принят план работы.
     
     Председателем Комитета был избран руководитель департамента стратегического планирования себестоимости и развития поставщиков АО "Трансмашхолдинг" Денис Кочубей. До работы в ТМХ Денис Евгеньевич занимал ведущие должности в компаниях, занимающихся развитием отечественной радиоэлектроники. Его заместителями стали директор по инновациям ООО "КСК" Олег Росляков и главный конструктор по гражданской технике АО "ЭЛАРА" Андрей Гуляев.
     
     Президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович отметил важность совместной работы отрасли железнодорожного машиностроения с Минпромторгом России по системе "одного окна" и призвал компании, работающие в отрасли производства элементной базы, вступать в Некоммерческое партнерство для более эффективной совместной работы в области локализации электронной компонентной базы и ее дальнейшего использования на предприятиях железнодорожного машиностроения. Он также пригласил участников совещания к участию в профильных мероприятиях НП "ОПЖТ" - совместном заседании Некоммерческого партнерства и ТК 045 "Железнодорожный транспорт" в октябре для утверждения трехлетней программы разработки стандартов с целью последующего согласования с Росстандартом. Он также предложил провести в 2022 году заседание Комитета г.Чебоксары на базе АО "ЭЛАРА". Валентин Гапанович отдельно отметил важность развития отечественного рынка силовой электроники как стратегически важного направления для отрасли железнодорожного машиностроения.
     

     НП "ОПЖТ" приглашает производителей радиоэлектронных комплектующих войти в состав Комитета и дополнить перечень производителей радиоэлектронной продукции для организации работы по стимулированию производства отечественных электронных комплектующих.
     
     Справочно
     
     В НП "ОПЖТ" входят 132 организации из России, в том числе 17 производителей радиоэлектронных компонентов. На долю членов партнерства приходится около 90% всей производимой железнодорожной продукции в России.
     
     
     Источник:
     https://opzt.ru/news