15.09.2020

Рабочая группа "Искусственный Интеллект" подкомитета по цифровой экономике РСПП прорабатывает меры по поддержке отечественных цифровых технологий в условиях пандемии

     8 сентября 2020 года состоялось заседание рабочей группы "Искусственный Интеллект" подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: "Предложения по развитию отечественных цифровых технологий в текущей эпидемиологической и экономической ситуации, связанной с COVID-19".
     
     "Разработка предложений по стимулированию и развитию отечественных цифровых технологий является сейчас актуальной темой и активно обсуждается и поддерживается в Правительстве", - отметил на открытии заседания Смоленский А.В., руководитель рабочей группы "Искусственный Интеллект" подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Директор по развитию бизнеса ГК "ЦИФРА".

     Для реализации постановления поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" задач, а также в соответствии с подпунктом "к" пункта 1 поручений Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. N Пр-113 о внесении в Национальную программу "Цифровая экономика Российской Федерации" изменений, предусматривающих разработку и внедрение отечественных программного обеспечения и программно-аппаратных средств в целях ускорения цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики", предлагается расширить комплекс предоставляемых мер поддержки и использовать источники финансирования Федерального проекта "Цифровые технологии".

     На заседании были предложены следующие меры поддержки:

     Стимулирование применения отечественных цифровых технологий на предприятиях РФ с целью повышения уровня безопасности сотрудников, в том числе эпидемиологической.

     Так, например, компьютерное зрение позволяет распознавать каждого сотрудника предприятия, анализировать соблюдение санитарных норм: социального дистанцирования, применения средств личной защиты и информировать в реальном времени о фактах нарушения данных норм. Роботизация и удаленный мониторинг позволяют управлять производственными процессами на безопасном расстоянии, не снижая при этом эффективность работы предприятия.

     В целях развития российских разработок цифровых технологий необходимо сформировать благоприятный режим их экспорта. Меры, ограничивающие экспорт, должны применяться только в сферах, непосредственно затрагивающих интересы национальной безопасности.


     Необходимо избегать формирования "двойного контура" регулирования, при котором российские разработчики будут вынуждены осуществлять инвестиции в разработку таких продуктов отдельно для российского рынка и международных рынков.

     Развитие дополнительных мер поддержки разработки и внедрения инноваций в реальном секторе экономики.

     В дискуссии выступил Мельников Е.И., Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, который отметил, что в РСПП есть специальные отлаженные механизмы проработки таких вопросов, включая привлечение к работе других профильных Комитетов и Комиссий для направления общей согласованной позиции РСПП в ФОИВы, проработку вопросов в Координационном совете РСПП по противодействию коронавирусной инфекции и в Координационном совете по поддержке экспорта.

     С предложениями по поддержке патентной работы и защиты интеллектуальной собственности, произведенной российскими предпринимателями в сфере информационных технологий с целью повышения экспортного потенциала российской ИТ-отрасли, выступил А.А.Казарцев, член целевой группы по НМПС Делового совета БРИКС, советник ФБА ЕАС.

     Предложенные меры, способствующие развитию отечественных цифровых технологий, были одобрены. Было принято решение направить перечень мер по каждому предложению на рассмотрение в рабочие органы РСПП для дальнейшей проработки и направления обращений РСПП в соответствующие министерства и ведомства РФ.

     
     Источник:
     РСПП.РФ