Разработаны критерии аналогичности проектируемого объекта капстроительства

24 декабря 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России "Об утверждении критериев, на основании которых устанавливается аналогичность проектируемого объекта капитального строительства и объекта капитального строительства, применительно к которому подготовлена проектная документация" (http://regulation.gov.ru/p/123463).
     
     Напомним, что 01.07.2021 принят 275-ФЗ, предусматривающий замену института экономически эффективной проектной документации (ПД) повторного использования институтом типовой проектной документации.
     
     Проектом приказа Минстроя предлагается установить критерии, на основании которых устанавливается аналогичность проектируемого объекта капитального строительства (ОКС) и ОКС, применительно к которому подготовлена ПД, в отношении которой принято решение о применении типовой ПД (типовой ОКС).
     
     Всего согласно проекту приказа предлагается четыре критерия:
     
      назначение проектируемого ОКС соответствует назначению типового ОКС;
     
      мощность проектируемого ОКС соответствует мощности ОКС (допустимое отклонение значения составляет не более 10%);
     
      площадь и (или) протяженность проектируемого ОКС соответствует площади и (или) протяженности типового ОКС (допустимое отклонение значения составляет не более 10%);
     
      природные условия территории, на которой планируется осуществлять строительство (климатический район и подрайон, ветровой район, снеговой район, интенсивность сейсмических воздействий, инженерно-геологические условия) проектируемого ОКС, соответствуют природным условиям территории, на которой расположен типовой ОКС.
     
     Одновременно с принятием приказа предлагается внести корреспондирующие изменения в соответствующие нормативные правовые акты.
     
     В случае принятия приказ вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 марта 2023 года.     
     
     Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 13 января 2022 года.
     
     

     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/123463https://erzrf.ru/