13.01.2020

Реформа системы оценки безопасности авто дает результаты

     По итогам 2019 года количество выданных Росстандартом сообщений об официальном утверждении типа выросло более чем в два раза.
     
     Сообщение об официальном утверждении типа - документ, который выдается в соответствии с правилами Женевского соглашения 1958 года. Он подтверждает, что должным образом идентифицированное колесное транспортное средство, предмет его оборудования или часть соответствуют Правилам ЕЭК ООН и конструктивно безопасны. Этот документ признается во всех государствах - членах Женевского соглашения, а их - более пятидесяти.
     
     В России компетентным органом в соответствии с соглашением является Росстандарт. В 2017 году ведомство приступило к реформированию системы из-за отсутствия систематизации в процедуре оформления сообщений и достаточной компетенции у технических служб, проводивших испытания.
     
     Чтобы обеспечить уверенность в безопасности транспортных средств и повысить эффективность работы Росстандарта при предоставлении сообщений об утверждении типа, в 2017-2019 годах были проведены мероприятия по систематизации выполнения этой функции. Обеспечена реальная компетентность технических служб (лабораторий), для оценки которых была сформирована специальная оценочная группа. В ее состав вошли авторитетные эксперты автомобильной отрасли. Также была систематизирована процедура оформления сообщений, исходя из положений Женевского соглашения, и введен официальный бланк сообщений. Начато ведение реестра выданных сообщений на сайте Росстандарта.
     
     Таким образом, удалось создать прозрачный механизм подтверждения соответствия автомобильной техники и компонентов к ней, в том числе поставляемых по процедурам Женевского соглашения на экспорт. Многие автомобильные производители стали переводить свои испытательные работы в Россию. Такую тенденцию наглядно видно, если посмотреть на количество выданных сообщений за последние годы. Так, за 2017 год выдано около 140 сообщений, за 2018 год - такое же количество, а за 2019 год (по состоянию на 20 декабря 2019 года) - 320 сообщений.
     
     "Такие результаты свидетельствуют о доверии как российских, так и иностранных автопроизводителей, поставщиков компонентов, а также зарубежных потребителей и органов власти к реформированной российской системе и участвующим в ней лабораториям. Эта работа повышает экспортные возможности российских производителей автомобильной отрасли", - сообщил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.
     

     Росстандарт планирует и дальше вести активную работу по совершенствованию механизма получения сообщений официального утверждения типа в соответствии с Женевским соглашением 1958 года.
          
     
     Источник:
     https://www.gost.ru/