"Росатом" готов построить 5 плавучих атомных энергоблоков для Баимского ГОКа

20 Февраля 2021

     Госкорпорация "Росатом" готова построить пять плавучих энергоблоков (ПЭБ) для энергоснабжения Баимского ГОКа.
     
     "Если будет принято соответствующее решение, в 2023 году приступим к строительству объектов портовой инфраструктуры на чукотском мысе Наглейнын, возле которого может быть размещено пять ПЭБов для энергоснабжения Баимской рудной зоны. Мы уже активно участвуем в проработке проекта", - заявил в интервью корпоративной газете "Страна Росатом" глава ФГУП "Гидрографическое предприятие", входящего в госкорпорацию, Александр Бенгерт.
     
     "Гидрографическое предприятие может сделать причальные сооружения и подводную гидротехнику для терминала и швартовки ПЭБов. Инвестиции составят не менее 20 млрд рублей. Предлагается последовательный ввод мощностей, два ПЭБа - не позднее четвертого квартала 2026 года. Инфраструктуру для них необходимо построить за год-полтора. Если проект будет утвержден, то в полную силу терминал заработает в 2027 году", - добавил он.
     
     В конце декабря в ходе онлайн-форума вице-премьер РФ Юрий Трутнев допустил возможность строительства плавучей АЭС для энергоснабжения Баимского ГОКа. "Там, похоже, придется строить атомную станцию для того чтобы проект состоялся", - сказал он.
     
     Ранее сообщалось, что профильные ведомства вернулись к изучению двух вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа, решение было принято по итогам совещания вице-премьеров Юрия Трутнева и Александра Новака ранее в декабре.
     
     Осенью в ходе поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток в целом было одобрено электроснабжение Баимского ГОКа в рамках проекта "Новатэка" - сооружение ТЭС в морском терминале Чукотского автономного округа на базе плавучей СПГ-электростанции, а также двух одноцепных линий электропередачи 220 кВт.
     
     Между тем, "Росатом" предложил схему электрификации Баимской рудной зоны посредством применения около мыса Наглейнын четырех модернизированных плавучих энергоблоков с реакторной установкой РИТМ-200 (МПЭБ) и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. Была отмечена возможность применения резервного МПЭБ в качестве источника замещающей мощности для ПЭБ "Академик Ломоносов" на период его среднего и капитального ремонта.
     
     

     Источник:
     peretok.ru