22.05.2020

Российские заводы специализированного машиностроения заявили об ущербе из-за коронавируса

     Предприятия направили в Ассоциацию "Росспецмаш" информацию о полученном ущербе в результате распространения коронавирусной инфекции. Среди основных проблем называются сокращение продаж, персонала и выручки, рост долговых обязательств перед банками, сокращение инвестиций.
     
     Об ущербе заявили российские производители специализированной техники из Республики Татарстан, Челябинской, Брянской, Костромской, Волгоградской, Ростовской, Калининградской, Курганской и Калужской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.
     
     Ряд предприятий уже были вынуждены сократить численность сотрудников. В отдельных случаях продажи упали вдвое. Заводы прогнозируют дальнейшее снижение отгрузок техники и выручки, существенное увеличение долговых обязательств. Некоторые компании в 2020 году могут ввести сокращенную рабочую неделю для сохранения персонала или урезать размер заработной платы.
     
     В Ассоциации "Росспецмаш" считают, что для снижения влияния кризисных явлений на отрасль нужно как можно быстрее запустить ранее действующие программы господдержки, в частности, механизм субсидирования лизинга.
     
     Необходимо включить строительно-дорожное и прицепное машиностроение, а также производителей комплектующих для этих предприятий в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, установленных в рамках Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 434. Требуется также разработать новый механизм государственной поддержки, предусматривающий субсидирование скидок на строительно-дорожную технику по аналогии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1432.
     
     Ассоциация "Росспецмаш" в апреле направила эти и другие предложения в Правительство России.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/